首页|关于博物馆|本馆动态|展馆介绍|博物馆文化|微博|论坛

TOP

上海天文台成功直播月全食
[ 录入者:zhangyao | 时间:2012-02-07 11:41:06 | 作者: | 来源: | 浏览:780次 ]

    十年来最完美的月全食在12月10日的夜天空中出现。月食作为最适合对大众进行天文学普及和观测的天文现象,广泛的引发了大众的关注。从11月下旬起,便不断有媒体开始报道这一消息。而上海天文台佘山科普教育基地也开始着手筹备对此次天象进行网络直播。2006年起,上海天文台佘山科普教育基地便开始对重要的天文现象进行网络视频直播。五年多的时间中,先后对日全食,日环食,水星凌日,月偏食等重要的天文现象进行了网络视频直播。而为了对此次月食进行直播,佘山科普教育基地进行了充分的准备,从拍摄设备到应急预案进行了反复检查。此次直播,基地还与上海电视台进行合作,通过电视媒体进行转播。而除了网络视频外,还通过“上海发布”官方微薄对大众进行科普宣传。

    10日下午5时,工作人员便将直播设备架设到了位于上海松江佘山上海天文博物馆的观测平台上。而上海电视台的转播车也抵达现场。6时不到,网络直播系统开始提前传输视频信号流。7时左右,上海电视台新闻综合频道开始在屏幕的右上角显示天文台采集的月球实时图像。这在历年的科普工作中也可谓首创。下午7时33分,月球进入半影月食阶段,网络直播也正式开始。此次网络视频直播,佘山科普基地联合了新浪网、中国科普博览、网易、搜狐、东方网、新民网等网络门户进行联合直播。这使得用户不但可以在天之文中国天文科普网上观看网上直播,还可以通过公众门户网站观看到此次月食的全过程。而另一方面,基地的工作人员还通过微博以及上海官方微博向大众介绍观看月全食的技巧,解读大众对天文学的疑惑。10时06分,室外的气温已经跌入零下,而月食也进入了全食阶段,一轮红月高悬当空。直播现场,上海电视台和上海看看新闻网的直播记者先后对现场的直播工作进行了采访。

    经不完全统计,本次月食过程中有超过百万人次通过各个网络渠道观看了由上海天文台通过网络进行的视频直播。而此次上海电视台联合东方卫视对月食进行了长达六个多小时的持续直播报道更是自2009年日全食后的新纪录,更开创了天文台在黄金时段通过大众媒体进行天文宣传的新纪录。

    纵览此次月食的全过程,观测点上空万里无云,大气透明度也非常好。而整个直播过程也堪称完美,从设备运行到网络环境由始至终都保持了良好的运行状态。这不但得益于基地多年天象直播所积累的丰富经验,更依赖于上海天文台信息中心以及佘山站相关工作人员在幕后的无私奉献。一次美丽的月食落幕了,但利用网络信息化平台进行科学传播的探索还将继续。

[上一篇]法国驻上海领事馆总领事卢力捷先.. [下一篇]上海天文博物馆开设“星空写真展..

最新文章

热门文章

推荐文章

Copyright © 2004-2011 sham.astron.ac.cn All Rights Reserved
上海市松江区西佘山 上海天文博物馆 邮政编码:201600 电话:021-57651723