首页|关于博物馆|本馆动态|展馆介绍|博物馆文化|微博|论坛

TOP

“太阳为什么是圆的”—天之文讲坛第五讲揭秘天体形状
[ 录入者:linq | 时间:2012-08-10 09:20:11 | 作者:张瑶 | 来源:天之文 | 浏览:585次 ]

 

 




上海天文台和上海市天文学会共同主办的天之文系列科普讲坛2012年第五讲于7月21日下午在徐汇区社区文化活动中心开讲,作为2012年的暑期专场,本期讲坛邀请到上海天文台沈世银研究员,为广大公众和网友带来一个看似寻常确又意味深远的话题《太阳为什么是圆的天体形状揭秘》。近百位观众来到现场参与讲坛。

“星球”世界

太阳,行星为什么都是圆的?太阳系,银河系又为什么都是扁平的?银河系里为何既有“云卷云舒”的疏散星团,又有“远古遗迹”球状星团?星系花园里盛开着什么样的花朵?宇宙中最大的结构体是什么形状?整个宇宙又是什么形状?这些“常识”几乎很少被人发问过,但是常识背后也有其原理和天文意义。沈世银研究员从最基本的常识开始发问,却一路引人在宇宙哲学的层面上思考。球结构的表面积最小,选择最小势能稳定态。行星、恒星、星系团,是球体在万有引力塌缩过程中,势能最低要求形成球体;太阳系等盘状结构是角动量守恒所致;椭圆星系是漩涡星系并合而成;不规则星系是小的盘状星系受到大质量星系的扰动形成……那么,宇宙的形状到底是怎样的?宇宙是有限的还是无限的?我们知道的越多,未知的东西就更多,更多的谜题有待我们去一一解开……

呼唤天文馆

讲坛的后半部分互动环节中,有小朋友提出问题:上海什么时候有天文馆?这不仅是在场观众,同样也是许多爱好者和广大市民的心声。天之文科普讲坛举办近三年来,受到上海市民以及全国网友的热情欢迎,大家都希望能有更多的机会和多样的方式体验天文的乐趣。在包括天文科普讲坛和路边天文活动的多种场合中,天文台科普团队的工作人员也经常被问道类似的问题,这表明,上海拥有一个公众分享体验天文乐趣的场馆是多少人民众的愿望。在“幸运抽奖”环节中获奖的观众,还获得了由著名科普作家,上海天文台赵君亮研究员所著的《趣味天文》作为纪念,一等奖的观众还获得了双筒望远镜。天之文中国天文科普网对讲坛进行了全程视频直播。
[上一篇]“玛雅文明与2012流言”—天之文.. [下一篇]上海天文博物馆参加“上海公安文..

最新文章

热门文章

推荐文章

Copyright © 2004-2011 sham.astron.ac.cn All Rights Reserved
上海市松江区西佘山 上海天文博物馆 邮政编码:201600 电话:021-57651723