首页|关于博物馆|本馆动态|展馆介绍|博物馆文化|微博|论坛

TOP

“玛雅文明与2012流言”—天之文讲坛第四讲粉碎流言
[ 录入者:linq | 时间:2012-07-06 09:31:28 | 作者:张瑶 | 来源:天之文 | 浏览:460次 ]

 

 








6月23日适逢端午佳节,近百位观众冒雨来到徐汇区社区文化活动中心,选择“天文过节、听讲座过节”。关于2012的末日流言已在社会上流传了很久,随着2012年的到来,流言更是愈演愈烈,上海天文台和上海市天文学会共同主办的天之文系列科普讲坛2012年第四讲就直面这一今年最热的话题,邀请到上海市天文学会副理事长卞毓麟研究员,为广大公众和网友解读《玛雅文明与2012流言》。

流言终结者

随着“传说中的末日”2012年的到来,关于末日的讨论热度渐涨。玛雅历法怎样同“末日”扯到了一起?面对已成为社会现象的“末日焦虑”和“末日狂欢”,我们应该如何面对?

对于这一难度颇高和责任颇重的话题,年近七旬的著名科普作家卞毓麟老师专门学习和研究了相关的领域,把这个很难讲好讲透的主题通俗可信地向广大公众做了解读。玛雅历法并没有预言末日,当末日流言制造者需要披上“有依据”的外衣时,玛雅文明这一遗存甚微的神秘文化变成为最佳利用对象。卞老师旁征博引,从天文、地理、宗教、文化、艺术等角度解读了玛雅文化和玛雅历法“被末日”的证据,让大多数观众第一次从求真的视角揭开了玛雅历法的神秘面纱,也让大家对卞老师的渊博赞叹不已。

卞老师同时告诉我们,历史上不断地流传过和粉碎过“末日论”,但打着科学的幌子传播迷信的手段是最难以辨识和值得警惕的。商业大片的成功带来的社会影响当然有有利的一面,但是为大脑武装科学的思维方式才能使每个人都成为流言终结者。

天文学会鼎力支持

天之文系列科普讲坛举办两年多以来,已成为上海影响力最大的品牌科普活动之一,作为主办方的上海市天文学会,从学会领导、理事到广大会员都长期鼎立支持活动的开展。多位理事和会员都积极报名并为讲坛带来精彩报告,每期讲坛还有学会不少理事和会员前来参加,很多老师都不愿错过带着孩子一起来学习的机会。

本期讲坛不仅主讲嘉宾由学会副理事长卞老师亲自担纲,理事长侯金良、副理事长陈力、副秘书长樊忠玉等学会主要领导也都来到现场,与观众一起认真听完讲座全程。科学交流环节,学会秘书长林清与主讲人一起回答观众和网友提问,学会副秘书长汤海明通过天之文中国天文科普网对讲坛进行了全程视频直播。

在“幸运抽奖”环节中获奖的观众,还获得了由卞毓麟老师现场亲笔签名的著作《追星》作为纪念。
[上一篇]天之文讲坛第三讲揭示“超大质量.. [下一篇]“太阳为什么是圆的”—天之文讲..

最新文章

热门文章

推荐文章

Copyright © 2004-2011 sham.astron.ac.cn All Rights Reserved
上海市松江区西佘山 上海天文博物馆 邮政编码:201600 电话:021-57651723