首页|关于博物馆|本馆动态|展馆介绍|博物馆文化|微博|论坛

TOP

天之文讲坛第三讲揭示“超大质量黑洞探秘”
[ 录入者:linq | 时间:2012-06-16 09:37:53 | 作者:张瑶 | 来源:天之文 | 浏览:1418次 ]

 

 
5月27日下午的徐汇区青少年活动中心500人剧场座无虚席,上海天文台和上海市天文学会共同主办的天之文系列科普讲坛2012年第三讲作为今年的特别增场在这里开讲。讲坛邀请到的重量级嘉宾——美国卡内基天文台Luis Ho教授为上海听众带来《超大质量黑洞探秘》。上海天文台郝蕾研究员担任现场翻译。

黑洞新视野
吞噬一切的黑洞已经足够神奇,科学家们又宣称在星系的中心有一种超大质量黑洞,其质量竟然可以高达太阳质量的数百万倍,它甚至是整个星系的能量之源。在这个领域,有着太多高深而又令人着迷的谜题,Luis Ho教授作为这个领域的权威科学家,在国际黑洞研究领域享有盛名,他的到来给上海的听众带来国际最热门的天文科研新故事。“试想你是一个超人,用‘透视眼’来观察宇宙”Luis Ho教授轻松幽默的语言让在场的小学生朋友都听得着迷。Luis Ho教授在讲座中同时分享了他少年立志,执着求真的经历,给现场观众和收看视频直播的网友留下深刻印象。

对话小小天文家

科学交流环节邀请Luis Ho教授、郝蕾研究员、沈俊太研究员作为嘉宾,现场很多观众都是青少年朋友,有不少小学生朋友提出的问题大胆而前沿,“平行宇宙存在么?”“黑洞里面是什么?”“大质量恒星能不能被小黑洞吞噬?”小朋友们的想象力给台上几位科学家留下了深刻的印象,郝蕾、沈俊太两位夫妻档研究员还与现场观众分享了他们在美国研究和学习过程中的难忘故事,交流即将结束时,Luis Ho教授对青少年朋友送上寄语,希望小朋友们要有梦想,在年轻的时候要努力求知。最后,上海天文台副台长、上海市天文学会理事长侯金良研究员为Luis Ho教授赠送纪念品。参与科学交流的现场观众还得到了上海天文学会送上的太阳观测眼镜,6月6日金星凌日之际十分适用。讲坛结束后,Luis Ho教授、郝蕾研究员、沈俊太研究员等几位嘉宾继续被现场观众团团围着提问,几位老师都表示大家可以通过天之文天文论坛和上海天文博物馆新浪微博等网络渠道继续交流,天之文中国天文科普网对讲坛进行了全程网络视频直播。















[上一篇]“2012:末日流言中的天象谜团”.. [下一篇]“玛雅文明与2012流言”—天之文..

最新文章

热门文章

推荐文章

Copyright © 2004-2011 sham.astron.ac.cn All Rights Reserved
上海市松江区西佘山 上海天文博物馆 邮政编码:201600 电话:021-57651723