首页|关于博物馆|本馆动态|展馆介绍|博物馆文化|微博|论坛

TOP

“素颜”迎马年新春——上海天文博物馆重新开馆
[ 录入者:zhangyao | 时间:2014-01-31 22:12:10 | 作者: | 来源: | 浏览:1819次 ]

 

    经过半年多的建筑保护修缮和环境整治,上海天文博物馆在马年春节初一重新开馆。

    始建于1900年的佘山天文台是我国近代天文学的发源地,2013年5月,佘山天文台入选全国重点文物保护单位。为更好的保护整体建筑,并还原园区的历史风貌,经历百年风雨侵蚀的天文台主建筑刚刚完成了一次非常重要的“洗礼”——本着修旧如旧的原则,清除历年修补的涂料,恢复建造之初水泥砂浆的面貌,重展百年前的历史风貌。

    天文博物馆园区新添置了简仪的1:1仿制品,郭守敬原创的元代简仪已毁于清朝,现存于南京紫金山天文台的简仪是明代正统二年(公元1437年)的复制品,这具简仪正是据此原型铸造的1:1仿制品。佘山天文台见证了中国近代天文学的发源,拥有中国最早的大型光学天文望远镜。简仪作为中国古代天文测量仪器史中的里程碑,具有特殊的价值和意义。两者跨越历史,遥相呼应,为博物馆探索之旅增添了韵味。

[上一篇]临时闭馆一天公告4月19日(周六) [下一篇]佘山天文台入选第七批全国重点文..

最新文章

热门文章

推荐文章

Copyright © 2004-2011 sham.astron.ac.cn All Rights Reserved
上海市松江区西佘山 上海天文博物馆 邮政编码:201600 电话:021-57651723