首页|关于博物馆|本馆动态|展馆介绍|博物馆文化|微博|论坛
     
 
 
百年宝镜
百年天文台
星空体验厅
时间与人类
科普服务部
 

佘山天文台 — 中国第一座真正意义上的现代天文台

 

上海天文博物馆位于风景优美的松江西佘山国家森林公园景区内,其前身为法国天主教传教士建立于1900年的佘山天文台,它是中国第一座建有天文圆顶和拥有大型天文望远镜的现代天文台,我国近代天文学的重要发源地之一。

话说这个佘山天文台,颇有一些传奇色彩。历经了百年沧桑,躲过了抗战的峰火,逃过了文革的浩劫,留在我们面前的竟然基本上还是百年前的原貌,无愧于中国最老的近代天文台遗址。百年的楼,百年的镜,为我们留下了丰富的珍贵历史文物。

这其中,最为珍贵的当属这座经历了百年风雨的主楼。这是一座具有典型欧洲风格的建筑,现在呈现于人们面前的主楼占地面积约2000平方米,其中只有中央通道往西的部分才是真正的百年老楼,往东的部分则是后来增加出来的。如果从空中俯瞰原始的百年老楼,它的外形竟然就是一个十字架,当年传教士建设天文台的用心一目了然。而在大楼的内部,别具一格的壁炉、百叶窗和法式建筑布局也令人回味无穷。

 

上海天文博物馆(原佘山天文台)主楼入口。

 

 

上海天文博物馆(原佘山天文台)主楼东南角。

 

 

 
 
Copyright © 2004-2011 sham.astron.ac.cn All Rights Reserved
上海市松江区西佘山 上海天文博物馆 邮政编码:201600 电话:021-57651723